Александр Бурков посетил АО «Звонаревокутское» в Азовском районе

АО «Звонаревокутское» - одно из крупнейших хозяйств Азовского немецкого национального района. В рейтинге сельскохозяйственных организаций района предприятие занимает первое место по величине среднемесячной заработной платы. Предприятию оказывается господдержка на возмещение части затрат. В этом году оно получило 2,5 млн. рублей.

Основной вид деятельности АО «Звонаревокутское» – разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Здесь содержится 2541 голова крупного рогатого скота, в том числе 1 020 коров, родилось 689 телят. Реализовано 4824 тонны молока. Кроме того, на сегодня обмолочено 2487 га зерновых, намолочено 4033 тонны зерна при урожайности 16,22 ц/га.

Сегодня Губернатор Александр Бурков ознакомился с ходом уборочной кампании на полях предприятия, осмотрел зерноток и машинно-тракторные мастерские, животноводческий комплекс.

«Предприятие выделяется не только в Азовском районе, но и в целом по области. В хозяйстве бетонные дорожки к каждому коровнику. Здесь у нас племенной центр. Главное - это занятость населения, которое живет на селе. Ключевое, чего сегодня не хватает, - крупных животноводческих хозяйств, как здесь «Звонаревокутское», для того чтобы мы действительно могли удержать людей на селе, сохранить культуру, быт села», - сказал Губернатор.

Важнейшее значение для предприятия имеет дорога, которая ведет к сельхозобъектам. Дорога была грунтовая. На асфальтирование участка протяженностью 2,4 км из консолидированного бюджета выделили 55,9 млн. рублей. Работы проинспектировал глава региона.

«Мы приняли решение о строительстве дороги к данному хозяйству. Спасибо Минсельхозу России, который участвует в этом проекте. Мы эту дорогу построим в ближайший месяц, хотя срок стоит в декабре. Но подрядчики работают качественно, быстро, поэтому дорогу закончим. Дорога нужна для дальнейшего развития хозяйства. Хозяйство для нас ценно тем, что оно участвует во всех социальных программах: надо  помочь школе - помогают школе, нужна помощь по ФАПам - помогают по ФАПам. Здесь люди заботятся не только о своем бизнесе, они заботятся о всем населении и районе. С руководителем хозяйства ведем диалог о необходимости строительства детского сада с участием самого хозяйства и региональной власти. Сейчас оцениваем, сколько нужно мест», - подчеркнул глава региона

Александр Бурков высоко оценил потенциал района, отметил, что здесь живут трудолюбивые люди, которыми гордиться Омская область. Он добавил, что региональная власть будет оказывать Азовскому району всестороннюю поддержку.

«В очередной раз убеждаешься, что в Азовском районе живут трудолюбивые, добрые люди, которые привыкли не просто получать что-то от власти, а готовы вкладывать свои силы, душу. Поэтому помогали и будем помогать Азовскому району. Я считаю, это тот район, которым может гордиться наша область», - заявил Александр Бурков.

11.09.2020 19:21