Александр Бурков вместе с командой министров регионального Правительства принял участие в ULTRA - TRAIL «SOLORACE - 2020»5

На туристической поляне у озера Эбейты состоялся «солёный» забег

Сегодня в одном из самых красивейших мест Омской области – у озера Эбейты в Москаленском районе – в четвертый раз прошли состязания бегунов и велосипедистов ULTRA - TRAIL «SOLORACE - 2020». Для участия в соревновании съехались более двух сотен профессиональных спортсменов и любителей.

Еще накануне на туристической поляне на озере Эбейты был разбит палаточный лагерь. Работала полевая кухня. И по уже сложившейся традиции состоялся вечерний костёр. А утром участники, многие из которых приехали семьями, вышли на разминку. Перед стартом к стайерам и велосипедистам обратился Губернатор Александр Бурков: «Мы находимся в замечательном месте, о котором много сложено легенд, с давних времен это озеро притягивает людей. Здесь сегодня собрались профессиональные спортсмены, любители бега и велосипедного спорта. Чтобы проверить себя, свои силы, получить удовольствие от необычного ландшафта, природы, целебного воздуха!». Глава Москаленского района Александр Ряполов пригласил омичей и гостей нашего региона как можно чаще приезжать в эти места, чтобы «полюбоваться жемчужиной Омской области, солёным зеркалом региона». В предстартовом брифинге директор корпорации летнего экстрима «Подсолнух», организатор ULTRA - TRAIL «SOLORACE - 2020» Евгений Непша выразил уверенность, что уже в следующем году на этом месте ULTRA - TRAIL «SOLORACE» пройдет уже в пятый раз: «Надо расширяться, формат хороший. Если в прошлые годы было чуть больше сотни участников, то сейчас – уже двести. Я считаю, что нужно масштабироваться, выходить на другие регионы, чтобы беговое движение в Омской области развивалось»

После церемонии открытия состоялся старт экстра-заезда. Под номером «1» выехал Губернатор Александр Бурков. Вместе с главой региона в «солёном» заезде стартовали министры областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания. В программу состязаний,  трасса которых прошла по территории трех муниципальных районов области – Москаленскому, Полтавскому и Исилькульскому, вошли пять дистанций. Ультра-марафонцы, желающие покорить самое солёное озеро области, соревновались в экстра-заезде, беге на 12,5, 22, 5 и 45 км. Велосипедисты покоряли дистанцию 70 км.  

«Природа, воздух располагают к тому, чтобы проводить здесь международные этапы. А любители бега подтянутся за профессионалами, как и на нашем Сибирском международном марафоне. Организаторы выбрали хорошее место, которым мы гордимся. Не каждый регион в России имеет такие экзотические условия и необыкновенную природу. Здесь ты внутренне заряжаешься от природы, воды, солёного воздуха. Мы подъехали сюда сегодня, а нас стая лебедей встречает – впечатления, эмоции очень позитивные! Сибирский международный марафон и Рождественский марафон – это визитные карточки региона. Мне кажется, что и эти велозаезды и забеги на озере Эбейты должны стать такими же узнаваемыми во всем мире», - поделился своими впечатлениями от велогонки Александр Бурков.

Сегодня же глава региона посетил производственную площадку ООО «К-Ником» на берегу озера Эбейты. Компания осуществляет свою деятельность уже больше двадцати лет. В 2001 году стартовало производство натуральных кормов. Наладили добычу рачка гаммаруса и цист артемии на рыбопромысловых участках «Эбейтинский» на озере Эбейты Москаленского и Полтавского районов и «Ульжайский» на озере Ульжай Черлакского района. Система контроля качества, которая введена в технологию производства, обеспечивает соответствие показателей качества товаров экспортным требованиям.

Сейчас ООО «К-Ником» – сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве биокормов и рыбопосадочного материала для аквакультуры и зоомира. Продукция компании: высушенный гаммарус, отсев гаммаруса, сухие цисты артемии, личинки сиговых видов рыб. Предприятие имеет полный производственный цикл, который включает добычу самовозобновляемого биологического сырья на озерах Омской области, а также других областей Западной Сибири, переработку сырья и упаковку готовой продукции с использованием нестандартного и специализированного оборудования, контроль качества сырья и готовой продукции, осуществляемый в собственной лаборатории и реализацию продукции российским и зарубежным потребителям.

Озеро Эбейты самое большое соленое озеро региона, месторождение полезных ископаемых, вдобавок оно имеет важное бальнеологическое значение — здесь располагаются значительные запасы лечебных грязей. Расположено Эбейты в южной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Иртыш-Ишим.

В 2019 году на территории озера Эбейты была открыта эколого-туристская тропа протяженностью 1 километр. На тропе размещены информационные стенды, выполненные в едином дизайне. Теперь туристы, приезжающие на озеро, смогут получить полезную информацию об озере, свойствах его воды и рапы, а также узнать легенды о происхождении озера.

12.09.2020 21:24