Губернатор Александр Бурков поздравил красногорцев со 120-летием села

К юбилею в селе благоустроили центральную площадь и открыли «Точку роста» в местной школе.

Сразу на четырех языках – русском, казахском, украинском и татарском Александр Бурков поприветствовал сегодня жителей села Красногорка – самого многонационального села Полтавского района. 120 лет назад эту территорию заселили переселенцы из деревни Красногорка Мечебиловской волости Изюмовского уезда.  В 1900 году первопоселенцем на участке Майна, что в переводе с казахского означает «богатые степные просторы с обилием воды и сочной травы», стал Масалим Масалимов. Потомки его рода в шестом поколении проживают в Красногорке и сейчас. До сих пор продолжаются традиции прибывших на эту землю с 1901 по 1907 годы семей Гейко Ивана, Балачия Корнея, Солодкого Николая, Балюбаша Василия, Сасько Кирилла, Ратушного Михаила, Редько Павла и Агеенко Ивана. Сегодняшняя церемония, посвященная 120-летию Красногорки, началась с символической встречи потомков основателей села. А после старожилы Красногорки по традиции встретили почетных гостей праздника ритуалом обсыпания конфет и угостили казахскими баурсаками.

«Мы находимся на празднике самого многонационального села Полтавского района. Это действительно большой праздник. И Правительство области, и руководство региона выделили семь миллионов рублей на проектирование и ремонт двух плотин на балке. Здесь в центре построена и благоустроена площадь. Для детей открыта в школе «Точка роста». Это тот центр нового технологичного информационного оборудования, который очень интересен детям и старшему поколению», - сказал, обращаясь к красногорцам Губернатор Александр Бурков. Он поблагодарил жителей села за «мир, труд, любовь к своей земле, близким и детям». Глава Полтавского района Александр Милошенко отметил в своем поздравлении, что самое главное богатство села – это его люди.

На сегодняшней праздничной церемонии сельчане говорили слова признания своим землякам - труженикам тыла, старожилам Красногорки, старейшим супружеским парам; отметили многодетную семью Фрайберг и самого юного жителя села. Отдельных оваций удостоились пятнадцать ребят, впервые в этом году севших за школьные парты. В подарок малыши получили сладости и расписание уроков с напутствием Александра Буркова.

Глава региона вручил Почетную грамоту регионального Правительства члену сборной команды Полтавского района по гиревому спорту Лине Ретунской. Благодарственные письма Губернатора вручены главе Красногорского сельского поселения Кайдошу Тасбулатову, депутату Совета Полтавского муниципального района Омской области Рашиду Бикбавову, труженикам тыла Фёдору Петровичу Балачий и Николаю Фёдоровичу Щукину.

Сегодня же в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась церемония возложения цветов к памятнику павшим воинам, который установлен в центре села Красногорка.

На территории Красногорского поселения ведут свою хозяйственную деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Наиболее крупными субъектами предпринимательства являются ООО «Красногорский колос» и ООО «Золотая Нива». В поселении действуют все объекты социальной сферы: школы, детские сады, клубы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты. В Красногорке работает врачебная амбулатория, культурно-досуговый центр, музей, отделение Центра помощи семье и детям, библиотека.

12.09.2020 22:35