Александр Бурков: В отстающих по кадастровой стоимости земли мы не должны быть

В Омской области продолжается широкое обсуждение предварительных результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

Ведётся совместная работа с представителями экспертно-оценочного сообщества при участии Омской ТПП, областного Союза предпринимателей, омбудсмена по защите прав предпринимателей. Сегодня на аппаратном совещании регионального кабинета министров Губернатора Александра Буркова проинформировали, что в ближайшее время пройдёт ещё ряд встреч, посвящённых данной теме.

«По результатам нашего совещания с экспертами мы договорились создать рабочую площадку, где уже наши государственные оценщики смогут общаться с оценочным сообществом, с самими экспертами и будут рассматривать узко профессиональные вопросы, связанные с методикой проведения кадастровой оценки, индивидуальные объекты, рассматривать различные примеры», - отметил Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. Новую кадастровую оценку земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения планируется применить с 2021 года. Механизм исправления ошибок будет также доступен после утверждения результатов оценки в соответствии с федеральным законодательством.

Губернатор Александр Бурков ставит Минимущества задачу выстроить конструктивный диалог с профессиональным сообществом оценщиков, чтобы снять все проблемные и спорные вопросы. За период с предыдущего тура актуализации кадастровой стоимости земель произошли изменения на рынке недвижимости. Тем не менее, даже при расчётном повышении уровень кадастровой стоимости земли в Омской области остаётся самым низким. Регион по этому показателю занимает последнее место среди территорий в Сибирском округе.  Насколько это оправданно, Александр Бурков поручил разобраться отраслевому Министерству.

«Садитесь, разбирайтесь, почему в других субъектах федерации в два, три, четыре раза выше кадастровая стоимость, чем у нас. В отстающих по кадастровой стоимости мы не должны быть, мы не самый бедный регион СФО, напоминаю вам, есть беднее. Только у них что-то кадастровая стоимость в разы выше нашей. А потом мы удивляемся, почему у нас нет денег в бюджете города Омска и в других муниципальных районах»,  – сказал Губернатор Александр Бурков.

14.09.2020 17:42