Александр Бурков: Амбициозную задачу по увеличению количества занимающихся спортом мы выполним

Сегодня в Омске   во второй раз прошло заседание экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорта.

Экспертно-консультационный совет по физической культуре и спорту в структуре МАСС был образован в конце 2018 года. Совет обеспечивает экспертное сопровождение реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Совместная работа руководителей профильных органов власти, учреждений, спортивных федераций направлена на выработку общих подходов по способам решения актуальных задач развития отрасли физической культуры и спорта в регионах, входящих в состав МАСС, обмен опытом и разработку предложений по внесению изменений в действующее законодательство.

Первое заседание экспертно-консультационного совета состоялось в Омске в июле прошлого года, и сегодня, 18 сентября 2020 года, оно вновь прошло на Омской земле. Заседание открыли Министр спорта России Олег Матыцин, который находится в Омской области с рабочим визитом, и Губернатор Александр Бурков.

«Очень важно, что в настоящее время Ассоциация осуществляет экспертное сопровождение федерального проекта «Спорт – норма жизни». Мы понимаем, что подготовка кадров является ключевым элементом в реализации всех программ. В настоящее время находится на завершающем этапе формирование стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. И в этом отношении нам очень важно мнение экспертного сообщества, руководителей регионов, руководителей региональных министерств спорта, системы образования. Эта стратегия, прежде всего, должна отражать интересы людей», – отметил в приветственном слове глава федерального Минспорта.

Сегодняшнее заседание было посвящено лучшим практикам развития массовых видов спорта в Сибири. Для того, чтобы спорт   стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, важно создавать условия для всех категорий и групп населения. Так, в Омской области в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» ведется работа по развитию инфраструктуры не только в областном центре, но и в муниципальных районах. В прошлом году на полях стадионов «Сибирский нефтяник» в Омске и «Нива» в Любино появилось новое покрытие из искусственной травы. В текущем году еще два футбольных поля получат новое искусственное покрытие. Ранее было создано 14 площадок для сдачи норм ГТО, в этом году их появится еще 7. Кроме того, на территории спорткомплекса «Сибирский нефтяник» начали строить уже седьмой в Омске крытый каток, который станет базой для спортивных школ города по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку.

«Мы убеждены, что поставленную перед нами Президентом нашей страны Владимиром Путиным амбициозная задачу по доведению количественного состава занимающихся спортом до 55% к 2024 году мы в Омской области исполним. У нас 42% омичей ведут активный образ жизни – это показатель 2019 года», – подчеркнул Александр Бурков.

Кроме того, считает глава Омской области, для эффективной работы по развитию как массового, так и спорта высоких достижений необходимо широко применять практику федерального проекта «Стань чемпионом», направленного на выявление предрасположенности у детей к занятию определёнными видами спорта.

«Мы в рамках этого проекта открыли два центра, которые сегодня тестируют ребятишек и выявляют их предрасположенность к тому или иному виду спорта. Это сразу дает возможность объяснить родителям, куда лучше направить ребенка, чтобы получить высокие результаты. Я считаю, что этот проект очень значимый для любого региона и его нужно дальше продвигать и реализовывать», – отметил Губернатор.

18.09.2020 15:17