Александр Бурков: Региону нужны новые крупные проекты!

К 2024 году объем накопленных инвестиций в экономику Омской области должен увеличиться более чем на треть к уровню 2018 года.

В бюджетном послании к депутатскому корпусу областного парламента Александр Бурков напомнил, что разработан индивидуальный план привлечения инвестиций до 2024 года. В следующем году необходимо продолжить работы по проектам выпуска эпоксидных смол и поликарбонатов, Чунаевского свинокомплекса Омского бекона и нового мясоперерабатывающего производства Рускома. Без индивидуального сопровождения со стороны областного правительства эти инвестиции могли бы уйти в другие регионы.

Проблемы инвесторов должны решаться в режиме «одного окна», подчеркнул Губернатор Александр Бурков в послании. Для этого недавно утвержден новый регламент сопровождения инвестпроектов. Центральное звено в нем занимает областное Агентство развития и инвестиций - проводник инвесторов. «Реагировать на его обращения нужно оперативно – максимум в течение 7 дней.  Это касается как органов госвласти, так и муниципалитетов. Все должны понимать, что не инвестор должен "бегать" за чиновником, а власть должна создавать условия для бизнеса», - отметил Александр Бурков.

Глава региона ставит задачу в 2021 году запустить новый инструмент поддержки инвесторов – соглашения о защите и поощрении капиталовложений. При заключении такого соглашения инвестор получает гарантию неизменности налоговых и неналоговых условий, которые не могут ухудшаться в период реализации проекта. Для того, чтобы новый инструмент начал работать, необходимо принять новую правовую базу.

Министерству экономики поручено завершить разработку всех необходимых нормативных актов в первом квартале 2021 года.

Еще один новый инструмент – это субсидирование затрат инвесторов на создание инженерной инфраструктуры для новых инвестпроектов. По инициативе Минфина России со следующего года сумма бюджетных средств, которые регионы потратят на поддержку по этой статье, будет списываться в форме погашения ранее полученных бюджетных кредитов.

«С одной стороны, мы сможем поддержать инвесторов, с другой – снизить долговую нагрузку региона. На эти цели в проекте бюджета на 21 год предусмотрено более 800 млн. рублей», - заявил о планах омский Губернатор.

Развитие инфраструктуры для инвесторов важно и для резидентов создаваемой особой экономической зоны «Авангард». С учетом последних изменений законодательства появилась возможность привлечения федеральных средств на создание инфраструктурных объектов на территории особой экономической зоны. Это позволит значительно снизить затраты резидентов.

В послании Александром Бурковым поручено областным профильным министерствам организовать работу в данном направлении.

24.09.2020 10:18