Областная комиссия по противодействию коррупции рассмотрела результаты контроля за расходованием средств нацпроектов

Мониторинг коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, направленных на реализацию национальных проектов на территории Омской области, осуществляется на постоянной основе.

На реализацию нацпроектов направляются значительные финансовые ресурсы. В этой связи роль контроля за тем, чтобы средства расходовались адресно, эффективно и своевременно, существенно возрастает.  В Омской области этом году на реализацию нацпроектов выделено 19,7 млрд. рублей. Главным управлением финансового контроля региона в ходе проверок выясняется, есть ли нарушения законодательства: завышение стоимости услуг и товаров, нарушения в порядке проведения закупок и торгов, срока оплаты по договорам, графика оказания услуг или поставок товаров, перечисления субсидий. На сегодняшний день контрольные мероприятия проведены в отношении финансового освоения средств в рамках 7 из 11 нацпроектов. Проверки продолжаются.

На заседании комиссии отмечено, что органы власти в соответствии со своей компетенцией должны принять дополнительные меры по контролю за расходованием выделенных из бюджетов всех уровней средств.

Вся информация о рисках финансовых нарушений будет стекаться в управление Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений. При выявлении же фактов правонарушений или признаков административных преступлений информация об этом должна направляться в правоохранительные органы.

Такое решение принято сегодня на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Омской области под руководством Губернатора Александра Буркова. Конечная цель национальных проектов - поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни граждан. «Важные условия для этого – максимально эффективное использование бюджетных ассигнований, уменьшение рисков их неосвоения», - считает Александр Бурков.

Сегодня на заседании комиссии также обсудили работу по противодействию коррупции в областном Госстройнадзоре. Главному управлению государственного строительного надзора и государственной экспертизы поручено принять меры по повышению эффективности работы, направленной на соблюдение сотрудниками запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и решению проблемных вопросов.

25.09.2020 11:35