Вслед за котельными Крутинский район переводит на автоматическое управление систему водоснабжения

Глава района Василий Кисилёв отчитался Губернатору Александру Буркову о результатах пятилетней работы   и планах развития территории.

За работой газовых котельных в Крутинском районе уже много лет вместо операторов следит компьютер. Муниципалитет стал первопроходцем в массовом переводе на автономное газовое отопление многоквартирного жилья и учреждений социальной сферы. Масштабная модернизация жилищно-коммунального комплекса началась полтора десятка лет назад с внедрения управления модульными газовыми котельными через локальную автоматизированную систему контроля. Сегодня район вплотную занялся вопросами внедрения новаций в системе водоснабжения. 

Положительные моменты в практике работы местной администрации и нерешённые вопросы обсуждались в ходе онлайн-встречи Губернатора Омской области Александра Буркова и руководителя Крутинского района Василия Кисилёва. Глава района  доложил об основных результатах работы за пятилетний период.

Александр Бурков считает показательным опыт Крутинского района в вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства. При поддержке регионального Правительства крутинцы в прошлом году начали, а в этом году закончили обновление оборудования  автоматизированной системы управления газовыми котельными. Крутинские теплоисточники уже 13 лет работают без операторов, обеспечивая ежегодно экономию по фонду оплаты труда в 7,3 млн. рублей, и низкие тарифы на теплоэнергию. Местные власти пошли дальше.

«Сейчас работаем над внедрением автоматизированного контроля в системе водоснабжения, чтобы не бегать от скважины к скважине. И до конца года его внедрим. Контроль будет осуществляться тем же диспетчерским пунктом управления, что и за модульными котельными,- доложил Губернатору глава района. - Начали отопительный сезон вовремя, во всех учреждениях социальной сферы тепло. Задолженности в коммунальном хозяйстве перед поставщиками энергоресурсов нет. Как и положено, до 10 ноября все паспорта готовности получим».

Крутинский район – одно из немногих муниципальных образований, где вовремя рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Муниципалитет является показательных и в этом вопросе. Район часто удостаивается высоких оценок за высокий уровень финансовой дисциплины и качество исполнения бюджета. За 2018 год по этому показателю он стал лидером рейтинга эффективности муниципальных образований.

В этом году крутинцы собрали на 748 тонн больше зерна, чем в прошлом году – не самое большое, но всё же достижение после снижения производства в три предыдущих  года из-за подтоплений. Гораздо весомее достижения в животноводстве - в этом году увеличили поголовье КРС как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в сельскохозяйственных организациях на 1040 голов в целом. Добились ежедневного прироста производства молока – каждые сутки пять тонн идут плюсом к показателям прошлого года. Так что по итогам 2020 года ожидают прирост в 800-850 тонн к прошлогоднему уровню.

"На следующий год, надеемся, прибавка молока будет продолжаться. Животноводство наш главный резерв. Кормов у нас в достатке на зиму заготовлено. Весь скот уже поставлен на зимний стойловый период", - отметил Василий Кисилёв. Районные власти целенаправленно развивают предпринимательство в молочном и мясном животноводстве, опираясь на ресурс грантовой поддержки федерального и областного бюджета.

С помощью регионального Правительства отремонтировали 120 километров дорог в населённых пунктах, построили мост в районном центре, многоквартирный дом для работников бюджетной сферы.

Район на протяжении пяти лет демонстрирует стабильный рост собственных доходов, доля которых в бюджете муниципалитета приближается к 70 процентам.

«Что очень важно, в отличие от других районов у вас нет снижения количества субъектов предпринимательской деятельности, - отмечает ещё один положительный момент Губернатор Александр Бурков. -  Очень важно поддерживать развитие этого сектора  экономики муниципалитета. Сейчас наблюдается значительный рост в Крутинском районе по внебюджетным инвестициям – в 2,4 раза. На мой взгляд, это очень важный показатель. Набранные темпы нужно поддерживать. И на ближайшие пять лет мне хотелось бы видеть чёткую программу по капитальным вложениям на территории района - в какие сферы и в каком объёме. Должна быть ясная картина по частным инвестициям, проектам, которые планируется реализовать в ближайшие пять лет. И вы, как глава, ваш финансово-экономический блок должны рекомендовать, что нужно сделать для поддержки того или иного направления».

Не теряет своей актуальности состояние дорог, требуют своего решения вопросы уличного освещения, занятости населения, улучшения качества воды, с которой в летний период случаются перебои из-за резкого увеличения водоразбора на полив. Глава доложил, что проведена серьёзная ревизия, выявившая потребителей без счётчиков и договоров на обслуживание. Порядок в этой сфере навели. Основательно взялись за повышение качества воды. «Старые водопроводные сети меняем на полиэтиленовые. Заменили в Крутинке уже 70% протяжённости сетей. В следующем году практически полностью уйдём от металла и чугуна в водопроводе», - сообщил Василий Кисилёв.

Губернатор Александр Бурков пожелал главе района успехов в решении стоящих перед местной властью задач.

12.10.2020 12:45