Александр Бурков принял отчёт главы Павлоградского района Александра Сухоносова о пятилетней работе

Губернатор Омской области оценил командную работу руководства муниципального образования.

Своими успехами район обязан в первую очередь крепкому сельскому хозяйству и грамотным руководителям предприятий отрасли. В районе работают пять крупных отраслевых акционерных обществ, 7 сельскохозяйственных предприятий и 24 КФХ. По количеству занятых в системе сельского хозяйства Павлоградский район занимает второе место в области. Существенную лепту в производство сельхозпродукции вносят также 68 767 личных подсобных хозяйств. Четвёртый год подряд район занимает первое место в трудовом соперничестве среди районов по сельхозпроизводству. 2020-й год не стал показательным для района, являющегося житницей, - валовый сбор зерна не дотянул до привычного из года в год урожая в 200 -220 тысяч тонн. Зато занимают первое место по надоям молока среди районов степной зоны - павлоградцы производят 90 тонн молока в день. Животноводческие комплексы и фермы кормят жителей 8 населённых пунктов.  В хозяйствах всех категорий насчитывается 18,7 тысячи голов. И район наращивает этот показатель.

«Вы у нас в передовиках по сельскому хозяйству. Должен быть плотный контакт со всеми хозяйствами и предпринимателями по дальнейшим инвестиционным планам. Просьба — это учесть», - отметил Губернатор Александр Бурков в ходе оналйн-встречи с главой Павлограского района Александром Сухоносовым, занявшим этот пост в ноябре 2015 года. Сегодня он отчитывался руководителю Омской области о результатах пятилетней работы

- В первую очередь в том, что касается собственных доходов, как вы сами оцениваете динамику за эти пять лет? – поинтересовался Губернатор Александр Бурков.

- Динамика положительная, Александр Леонидович, идёт увеличение собственных доходов, - отметил Александр Сухоносов.

Четыре года назад в районе была проведена ревизия всей муниципальной собственности, выявлены объекты, использовавшиеся безвозмездно. Пересмотрена система оценки муниципального имущественного комплекса, проведена большая работа с должниками. Это позволило поставить на учёт всё имущество района, оформить на него право собственности и использовать для пополнения местной казны. Это дало солидное подспорье уже в 2017 году. Земля начала приносить реальный доход, как и муниципальная собственность с её аренды. Руководство района видит ещё одной своей задачей поддержку и развитие малого бизнеса, сельхозпредприятий, создание новых рабочих мест, увеличение производства продукции, чтобы способствовать росту доходной базы района.

- Вас устраивает кадастровая стоимость земли в районе? – задал очередной вопрос Губернатор.

Глава района не стал лукавить, что в отдельных случаях считает её заниженной. Это выгодно хозяйствам и предпринимателям. Но не местному бюджету.

- Тем не менее, для нас немаловажно найти в этом вопросе золотую середину, чтобы сельхозпредприятие осталось работать и добросовестно платило земельный налог.

-  Важно, чтобы составляющая собственных доходов муниципалитетов была стабильной и не занижались объёмы обрабатываемой земли.  Главы поселений должны быть заинтересованы в этом, ведь это доходы их бюджетов.

Глава района заверил, что основная масса земли учтена, поэтому местные власти видят, как она используется.

- По инвестициям в основной капитал крупных и средних организаций у вас динамика и в прошлом году была хорошая, и в этом есть рост, - отметил Александр Бурков. -  Радует, что внебюджетные инвестиции у вас растут – 122% с начала года. Важно иметь прогноз на ближайшие годы по частным инвестициям – кто и куда собирается вкладывать свои средства. Район должен иметь полную картину.

План района на этот год в жилищном строительстве 2,5 тыс. кв.м. За период полномочий нынешнего главы введено в эксплуатацию 9,4 тысячи кв. м. жилья, условия проживания улучшили 29 семей работников АПК и бюджетной сферы. Губернатор посоветовал главе для стимулирования ввода жилья активнее задействовать ресурс льготной ипотеки и запущенную программу строительства муниципального жилья для бюджетников.

В ближайшие месяц-полтора будет полностью завершена газификация села Тихвинка. Сдан межпоселковый газопровод среднего давления от с. Логиновка, подводы к социальным объектам тоже. Заключаются договоры на подключение и внутренние работы.

- То есть к декабрю будет всё сделано? - уточнил Губернатор и получил утвердительный ответ главы района. В этом году в с. Хорошки проложили новую линию водопровода из полиэтиленовых труб, качество воды отвечает всем требованиям. Стоит отметить, что Павлоградский район основательно взялся за модернизацию системы ЖКХ. Закрыто убыточные 3 мазутных и 2 угольных котельных центральных отделений акционерных обществ. Одни теплоисточники переведены на газ, другие - на электротермию. Создание МУП «Павлоградское» позволило эффективнее вести финансовую деятельность и управлять процессом реконструкции коммунального комплекса, рассчитаться с долгами перед поставщиками ресурсов. В разрешении проблемных вопросов не обошлось без помощи регионального Правительства. Сейчас предприятие работает без задолженности. Доля павлоградцев, которых устраивает качество и стоимость ЖКХ-услуг, предоставляемых в районе сегодня, существенно возросла.

Губернатор Александр Бурков считает это показательным результатом пятилетней работы главы района и его управленческой команды.

Во всех дошкольных учреждениях и системе дополнительного образования обеспечен нормальный температурный режим, отремонтированы кровли, оборудованы тёплые санитарные комнаты. Проведена полная ревизия и ремонт коммуникаций.  Продолжается замена старых оконных блоков на стеклопакеты в детских садах и школах. Аналогичная работа проводится и в спортивных учреждениях района. В рамках национального проекта «Культура» активно реконструируются сельские ДК и культурно-досуговые центры, начат ремонт детской школы искусств. В 2020 году своими силами район отремонтировал спортзал, манеж и административное здание спорткомплекса «Юбилейный».

Планомерно ведётся благоустройство райцентра и сельских территорий. За пять лет в самом районном центре отремонтировали 31 улицу. В рабочем посёлке построены современные автотранспортные стоянки у всех школ, детских садов, больницы, магазинов, мест массового пребывания людей. Обновлены подъездные пути к сёлам Богодуховка, Хорошки, ряду других поселений, значительно обновлена с использованием современных технологий автомобильная дорога Павлоградка -Тихвинка. Тем не менее, отметил Александр Бурков, над улучшением состояния сельских дорог придётся ещё немало потрудиться.

«Большая проблема - дороги, которые соединяют сёла и деревни, внутрипоселковые дороги. Это огромный пласт работы, который надо с вами совместно делать и решать в интересах населения. Ведь вопросы транспортной доступности играют большую роль в развитии любого муниципалитета, сохранении населения сельских территорий», - отметил Александр Бурков.

Губернатор Омской области поблагодарил главу и его команду за плодотворную работу в интересах района и его жителей, пожелав успехов в дальнейшей деятельности по социально-экономическому развитию территории.

13.10.2020 12:28