Александр Бурков принял отчёт главы Большеуковского района

Сергей Казначеев отчитался об итогах пятилетней деятельности на посту руководителя района и планах на ближайшую перспективу.

При огромной площади в 9,5 тысячи кв. км Большеуковский район - самая малонаселённая территория Омской области. Здесь всего 7,1 тысячи жителей. Низкая плотность населения, большие расстояния определяют специфику района, особенности его экономики, но не мешают большеуковцам поддерживать традиции и развиваться, используя природные богатства.

Государственная поддержка стимулирует развитие животноводства, поэтому в районе уверенно растёт производство молока и поголовье скота. Район традиционно занимается вопросами развития мясного скотоводства и уже более 20 лет - разведением коров Герефордской породы. Она идеально подходит для получения мраморной говядины. Только за этот год поголовье скота этой породы увеличилось на 240 голов и сегодня превышает 2,5 тысячи коров. В целом за пять лет районом произведено более 1000 тонн мяса.

В Большеуковском районе неплохо развивается фермерство. Хорошим подспорьем является грантовая поддержка КФХ и семейных фермерских хозяйств, а их в районе более двух десятков.  

«Планируется создание новых крестьянско-фермерских хозяйств на территории четырёх наших поселений. В связи с тем, что и дальше будет увеличиваться поголовье крупного рогатого скота, предусмотрено оборудование доильного цеха, строительство цеха по переработке молока. Грантовая поддержка создаёт предпосылки для развития предпринимательства, появления новых мини-ферм», - отметил глава района Сергей Казначеев.

Ещё одно традиционное направление в сельском хозяйстве – возделывание льна.  За год посевные площади льна-долгунца, сообщил Сергей Казначеев, выросли ещё на 300 гектаров. Сегодня это уже 2400 гектаров посевов. А вырастили свыше 10 тысяч тонн льноволокна. По программе развития льноводства производители получают около 10 тысяч рублей несвязанной поддержки на каждый гектар. 80% всего льна выращивают из элитных семян. Планируют дальше увеличить посевную площадь -  заинтересованность в этом выражают и другие местные аграрные предприятия, но есть риск перепроизводства волокнистых прядильных культур. Только развитие переработки даст толчок развитию льноводства на севере Омской области. Губернатор Александр Бурков сообщил, что сейчас Минсельхозом региона ведутся переговоры с потенциальным инвестором по организации производства глубокой переработки льна.

«Мы эту тему прорабатываем. Когда были в Белоруссии, эти вопросы также обсуждали с Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. У белорусов очень хорошие наработки, во-первых, по выращиванию льна и, во-вторых, по переработке», -  отметил Александр Бурков.  

В Большеуковском районе главным природным богатством является лес. Здесь больше лиственных, чем хвойных пород деревьев. И много сибирской берёзы, древесина которой отлично поддаётся обработке. Собственной заготовкой закрывают внутренние потребности района в пиломатериалах и древесном топливе. Деревообрабатывающее предприятие «АВА-компани» использовало её для производства мебельного щита и паркета. Объёмы лесозаготовки только в Больших Уках для производственных нужд компании достигали 50 тысяч кубометров древесины, отметил Сергей Казначеев, а с банкротством предприятия упали. Губернатор Александр Бурков отметил, что эти вопросы сейчас решаются. Руководитель Омской области успел после визита в Республику Беларусь провести переговоры с представителями нового собственника омской деревообрабатывающей компании и уверен в скором возобновлении работы предприятия.

«Думаю, в любом случае предприятие оживёт. И параллельно ещё ведём переговоры АФК «Система», у них там тоже свой деревообрабатывающий холдинг, им как раз берёза нужна. Поэтому здесь разговор о том, что если делать глубокую переработку, то на севере, как минимум в Таре. Так что эту работу ведём», - сказал Губернатор.

Есть предпосылки к возрождению в Больших Уках добычи торфа. Эту тему сейчас изучают два предпринимателя, которые занялись разработкой торфа, приобрели оборудование для производства жидких удобрений, разливают концентрат в ёмкости, отрабатывают связи с торговыми сетями по вопросу реализации своей продукции.

Изюминкой Больших Уков является единственный за Уралом историко-культурный музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт».  В его фондах хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие страницы истории строительства самой длинной в мире сухопутной гужевой магистрали, заселения и освоения Омского Прииртышья. Большеуковский район тоже стал заселятся именно благодаря Московско – Сибирскому тракту. На сохранившемся участке тракта даже создан туристический маршрут. Он мог бы стать точкой притяжения туристов. Посетителей бывало немало, приезжали даже иностранные делегации, но планы развития этого направления сдерживаются отсутствием гостиничной инфраструктуры и предприятий общепита.

Губернатор Александр Бурков поручил главе района проработать предложения по реализации проекта с возможностью привлечения частных инвестиций или оказания поддержки инфраструктурному проекту в рамках программ развития въездного туризма. «Думайте вместе с Агентством развития и инвестиций, какой необходим проект, как эту тему развить и увязать в туристический кластер Большеречье-Тара- Большие Уки. Туда ведь туристам можно приезжать в выходные дни, чтобы всё посмотреть в трёх местах.  Но без гостиницы и общепита народ никуда не поедет», - отметил Александр Бурков.

Правительство Омской области в свою очередь не отступает и от идеи строительства дороги Тобольск-Тара-Томск, лоббируя её продвижение на федеральном уровне, чтобы заручиться финансовой поддержкой. Для развития северных районов это стратегически важный проект, который обеспечит экономическую активность, всесезонную транспортную доступность территориально удалённых населённых пунктов, возможность дорожного сообщения не только между регионами, но и районными центрами. Для оказания   экстренной медицинской помощи большеуковцам их доставляют в Тарский многопрофильный центр по воздуху с помощью санитарной авиации.

Неделю назад в Больших Уках открыли обновлённую после ремонта детскую поликлинику и стоматологию. В распоряжение Большеуковской ЦРБ передан передвижной ФАП -  «поликлиника на колёсах», две новых «скорых» на базе автомобилей высокой проходимости и   легковой автомобиль для доставки в роддом беременных женщин. В прошлом году построен новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Уралы, а сейчас возводится современный модульный ФАП в Чебаклах. Самые актуальные проблемы для Больших Уков  - дороги и дефицит кадров: не хватает узких специалистов, фельдшеров. «С 2021 года начинаем выплаты из муниципального бюджета нашим целевым студентам в вузах, в том числе, в медицинском университете», - сообщил глава района Сергей Казначеев.

Муниципалитет работает над увеличением доходной базы и доли собственных средств в бюджете района и сельских поселений, привлечением инвестиций. На его территории сформировано три инвестиционных площадки. В планах на 2021 год - ремонт дороги Большие Уки – Тюкалинск, ремонт моста в районном центре.

Большеуковский район - непростая территория и тем важнее, считает Губернатор Александр Бурков, создание условий для нормальной жизни и работы людей, закалённых трудностями сурового климата и желающих процветанию своему району, строящих новые планы и делающих всё от них зависящее, чтобы они осуществились.

Александр Бурков отметил хорошие результаты деятельности местной власти и пожелал главе района Сергею Казначееву и его команде успехов.

13.10.2020 16:23