Глава Исилькульского района отчитался Губернатору Александру Буркову о результатах пятилетней работы

В числе первоочередных задач на перспективу руководитель муниципального района Александр Лямзин ставит повышение заработной платы и занятости населения.

За пять лет удалось стабилизировать демографическую ситуацию в Исилькульском районе, хотя миграция по-прежнему остаётся основной причиной снижения численности населения. На территории района действует 641 субъект предпринимательской деятельности. Для развития этого сектора экономики выделяются субсидии из местного бюджета, привлекаются средства областного бюджета в рамках грантовой поддержки и программ по микрофинансированию бизнеса.

В Исилькульском районе действует 9 крупных сельскохозяйственных организации и 74 крестьянско-фермерских хозяйства.  Агропромышленный комплекс района является одним из передовых в Омской области. Поголовье крупного рогатого скота превышает 33 тысячи голов, в том числе, более 10,7 тысячи – молочное стадо.  В прошлом году в хозяйствах района произведено свыше 47 тысяч тонн молока. Исилькульцы делают основной упор на животноводство, но не забывают развивать растениеводство, уделяя большое внимание повышению урожайности зерновых культур. 18 и более центнеров зерна с гектара для аграриев района – обычная норма.

Предпринимательская активность развивает сферу переработки сельскохозяйственного сырья. Только в переработке и производстве мясной продукции работают 16 малых предприятий, ещё более десятка занимаются выпуском хлеба и булочных изделий, а ещё есть мукомольные предприятия, цеха по переработке молочной продукции, производству растительного масла, копчёной и солёной рыбы, гранулированных кормов.

«В общей сложности за пять лет исилькульскими предпринимателями инвестировано более 3 млрд. рублей. Предприятия сельского хозяйства вложили в приобретение оборудования для сушильных комплексов, токового хозяйства, ремонт животноводческих ферм почти 800 млн. рублей инвестиций», - доложил Губернатору глава Исилькульского района Александр Лямзин.

В районе простроено более 32-х тысяч квадратных метров жилья. В каждом поселении разработаны свои генеральные планы развития, решаются вопросы землеустройства и застройки территории.

Определены участки под инвестиционные площадки - 9 в г. Исилькуль и 7 в сельской местности. Муниципальный район участвует в программах строительства дорог, развивает газификацию. Голубое топливо проведено в 13 населённых пунктов, в последние годы активно газифицируются Солнцевское и Боевое сельские поселения. В этом году природный газ провели в Апполоновку. Централизованными системами водоснабжения в Исилькульском районе обеспечены 16 населённых пунктов, в этом году водопроводные сети строят сразу в нескольких поселения, большая работа ведётся в самом Исилькуле и п. Лесное.

Губернатор Александр Бурков и глава Исилькульского района Александр Лямзин обсудили прогноз налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет, развитие доходной базы муниципалитета, предстоящие изменения в налогообложении предпринимателей и то, как это может отразиться на отчислениях в местную казну. Александр Лямзин отметил, что многие субъекты предпринимательской деятельности ещё не определились, на какой режим налогообложения перейдут после отмены «вменёнки» (ЕНВД). Губернатор Александр Бурков посоветовал главе контролировать ситуацию, контактируя по этим вопросам с индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами. Предприятия нужно сохранять во что бы то не стало.

«У вас хорошие показатели по производству молока, мяса. Есть незначительное снижение по отгрузке товаров обрабатывающего производства, но обороты торговли – высокие. Экономика дышит. Положительная динамика поступлений доходов, но в планы на 2020-2022 годы район не закладывает дальнейшего роста. Надо ставить для себя более амбициозные планы. Вашей командой проделана хорошая работа. Желаю успехов вам и процветания Исилькульскому району», - сказал Александр Бурков.

14.10.2020 16:46