Губернатору Александру Буркову представил отчёт о своей работе глава Саргатского района Владимир Хохлов

Руководитель муниципального образования держал отчёт о результатах своей работы и управленческой команды района за пятилетний период.

Губернатор Александр Бурков обсудил с главой муниципалитета итоги деятельности по социально-экономическому развитию территории.

- Инвестиций в основной капитал на 16% выше показателей прошлого года. По бюджету просматривается рост - в этом году мы ушли за полмиллиарда рублей. Растут и наши собственные доходы – налоговые и неналоговые поступления. Пытаемся грамотно и с отдачей использовать муниципальное имущество, -  доложил Владимир Хохлов.

Основу экономики района составляет сельское хозяйство. На территории муниципального образования действует 10 сельхозорганизаций, 35 фермерских хозяйств, свыше 2-х тысяч частных подворий. В крупных предприятиях восстанавливается после снижения в прошлые годы поголовье стада. За счёт увеличения производства молока в личных подсобных хозяйствах падения его объёмов и не наблюдалось. В Саргатском районе действует сеть стационарных пунктов по приёму молока и есть закупщики, так что все желающие его могут сдать. Увеличение производства молока в ЛПХ стимулируют субсидиями. Растёт производства мяса. В районе скоро заработает третий убойный цех, открытие которого сдвинулось из-за срыва поставок оборудования в период пандемии. Урожай зерновых практически на уровне прошлого года, выполнено задание по урожайности и заготовке кормов.

- При содействии регионального Минсельхоза мы одними из первых среди районов выполнили оцифровку земли и сейчас здесь наводим порядок, - сообщил глава района.

В последний раз данные по сельскохозяйственным угодьям актуализировались в 1992 году. В Саргатском районе нашлись участки, где может и была когда-то пашня, но произошли необратимые изменения и сегодня это - заболоченные места, поросли леса, в лучшем случае – пастбища. Насчитали 30 тысяч гектаров земли, которые нельзя использовать под пашню, и, следовательно, необходимо официально выводить из оборота. Тем не менее, подчеркнул глава района, с наличием земли под инвестиционные площадки в районе проблем нет. Муниципалитет ищет серьёзных и основательных инвесторов в животноводство и переработку, готовы подыскать подходящие участки. В растениеводстве таких проблем нет – там хозяйства и структуру посевов гибко меняют, и активно вкладываются в своё развитие – строятся овощехранилища, зерносклады, приобретаются сушильные комплексы, запускаются линии подработки картофеля.

Муниципальный район в свою очередь инвестирует средства местного бюджета в развитие инженерных сетей и инфраструктуры – ремонтирует водопроводные сети, скважины, оборудование теплоисточников. Обновляет дороги. Ликвидировали 4 свалки, ставят контейнерные площадки – большим подспорьем в этой работе стали субсидии из областного бюджета, отметил Владимир Хохлов. Отопительный сезон начали вовремя, без срывов. В планах – модернизация системы водоснабжения и строительство новой станции очистки воды. В этом году планы по жилищному строительству осуществить не удалось, но есть инвестор на строительство многоквартирного дома, так что ситуацию с вводом жилья в районе рассчитывают в ближайшее время исправить.

«Радует объём привлечения внебюджетных инвестиций, хоть и нет крупных инвесторов. Результаты мы видим хорошие. Но расслабляться не надо, - отметил по итогам обсуждения Губернатор Александр Бурков. – Месторасположение района более удачное, чем у многих районов, и это преимущество нужно максимально использовать. Общий показатель эффективности для территории с таким потенциалом и географическим положением -  недостаточный. Результаты есть, но впереди ещё очень много работы. Хочу пожелать вашей команде, главам поселений, депутатам в этом успехов».

16.10.2020 17:54