Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут увеличены до 117,7 млрд рублей

Комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области рассмотрел на заседании 17 сентября пакет вторых изменений в бюджет Омской области на 2020 год и плановый период.

Как напомнил глава областного Минфина Вадим Чеченко, параметры бюджета текущего года не корректировались с февраля, так как в связи с пандемией COVID-19 федеральный законодатель предоставил регионам право оперативно перераспределять бюджетные ассигнования, не дожидаясь внесения изменений в основной закон. Теперь необходимо отразить в бюджете те изменения, которые произведены в доходной и расходной частях за прошедший период, в том числе учесть 11 млрд рублей, дополнительно предоставленных Омской области из федерального бюджета. Из этой суммы 2,6 млрд рублей – дотации, 8,4 млрд рублей – целевая поддержка, в том числе распределенные в течение года ресурсы на осуществление выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, на обеспечение дорожной деятельности, на социальные выплат безработным, а также на стимулирующие выплаты медработникам и работникам учреждений социального обслуживания за особые условия труда в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Отметим, что в целом  с учетом вторых изменений объем безвозмездных поступлений в бюджет Омской области на 2020 год увеличится до 44 млрд рублей.

При этом собственные источники – а именно налоговые и неналоговые доходы - в параметрах бюджета на 2020 год предлагается уменьшить на 1,36 млрд рублей. Это связано со снижением поступлений в связи с общеэкономической ситуацией и с предоставлением региональных мер поддержки особо пострадавших из-за пандемии отраслей экономики. 

В итоге общий объем доходов бюджета Омской области в 2020 году составит 110,3 млрд рублей.

По отдельным расходным статьям произведено сокращение. Так, уменьшены ассигнования на обслуживание государственного долга региона на 740 млн рублей, а также сокращены расходы на мероприятия, исполнение которых перенесено на 2021 год в связи с последствиями пандемии COVID-19.

Высвобожденные средства по предложению Губернатора Омской области Александра Буркова планируется распределить по социально значимым статьям расходов – предоставление мер социальной поддержки, лекарственное обеспечение, транспортное обслуживание населения, ремонт и материально-техническое оснащение образовательных организаций.  Также будет обеспечено дополнительное финансирование расходных статей, связанных с дотированием местных бюджетов в целях обеспечения их сбалансированности.

Расходы областного бюджета с учетом вторых изменений достигнут в 2020 году 117,7 млрд рублей. Из этой суммы 7,4 млрд рублей планируется обеспечить за счет источников финансирования дефицита бюджета. Дефицит в соответствии с новыми нормами бюджетного законодательства увеличен на сумму расходов, направленных регионом на ликвидацию последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

«Формируя пакет изменений в бюджет, мы задействовали все доступные источники финансирования, чтобы сохранить все те мероприятия, которые запланированы к исполнению в текущем году. Разумеется, к концу года параметры бюджета будут скорректированы дополнительно с учетом фактического исполнения по доходам и расходам. В соответствии с поручениями Губернатора бюджет области в 2020 году будет исполнен без секвестра социально значимых расходных статей», - отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

18.09.2020 15:48