Губернатор Александр Бурков и трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов обсудили перспективу открытия в Омске академии велосипедного спорта

Академию планируют открыть на базе единственного в России государственного велотрека.                       

Субботним утром, 19 сентября, Соборная площадь Омска была полна велосипедистов. Несколько сотен профессионалов и любителей, детей и взрослых вышли на старт XXI городского культурно-спортивного праздника «ВелоОмск – 2020» имени В.М. Соколова. В этом году он прошел в рамках единого дня велопарадов в Российской Федерации. Поддержать велосипедистов пришли Губернатор Омской области Александр Бурков, Председатель Законодательного Собрания региона Владимир Варнавский, Мэр Омска Оксана Фадина. Почетный гость праздника - президент федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

Перед началом заезда участников приветствовал Губернатор Александр Бурков: « Кто-то сказал, что человек, который изобрел велосипед, заслуживает благодарности всего человечества. Наука уже доказала, что люди, которые хотя бы пять раз в неделю по тридцать минут ездят на велосипеде, в два раза меньше находятся на больничном, чем те, кто этого не делает. Действительно велосипедный спорт, велопрогулки – это то, что может сохранить здоровье и укрепить характер». Глава региона пожелал всем выехавшим преодолеть дистанцию «удовольствия, настроения и солнечного счастливого дня».

Почетный гость праздника президент федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов отметил на церемонии, что, побывав вчера в Любино на открытии спортивного-культурного праздника «Королева спорта», еще раз убедился в том, что «регион живет спортом и здоровым образом жизни»: «Вам всем повезло, что вы все живете в такой спортивной области, которая чтит свои традиции, которая не прерывает их, даже в наше сложное время».

В торжественной обстановке сегодня глава региона вручил золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Елизавете Благиной, Валентину Еременко, Валерии Камардиной, Арсению Колеснику и Евгению Парыгину. После чего состоялось представление инновационной, экспериментальной велосипедной команды «INEX». Она была создана в рамках кластерного взаимодействия регионов России по подготовке спортсменов высокого класса. В составе команды – перспективные спортсмены из разных регионов России. Претенденты проходят серьезный отбор, в составе – и мужчины, и женщины, юниорки и юниоры, юноши и девушки. Сейчас в проекте задействовано пятьдесят спортсменов, в составе – десять мастеров спорта, четырнадцать – кандидаты в мастера спорта. Базой команды является уникальный спортивный объект – Омский велотрек – единственный государственный велотрек в России. Все участники команды включены в состав сборной Омской области и выступают за наш регион на всероссийских соревнованиях.

Вместе с командой «INEX» сегодня в «ВелоОмске» стартовали несколько сотен омичей и гостей нашего города. Двенадцатикилометровую дистанцию, трасса которой прошла по исторической части Омска, преодолели в формате велопрогулки.  Причем присоединиться к велопараду можно было абсолютно с любой точки дистанции.

На финише своими впечатлениями от велопрогулки поделились глава региона Александр Бурков и трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.  «Каждый ехал по мере своих сил и своего желания. Главное сегодня, что «ВелоОмск» объединяет людей. Мы видим семьи, ребятишки, профессиональные спортсмены, все выходят, общаются друг с другом. Прекрасная осенняя погода. Можно любоваться пейзажем. Из-за пандемии у нас не было спортивной части, здесь фактически прогулка велосипедная. Важно, что сегодня на велосипед сели во всех городах страны в рамках федерального проекта», - сказал Губернатор.

Вячеслав Екимов выразил сожаление, что «такой день у нас лишь один в году»: «Их должно быть несколько. Потому что нужно выполнить майские указы Президента, которые направлены на привлечение в массовую физическую активность как можно большего количества людей. Я бы делал каждый месяц один день на велосипеде. А зимой можно по зимним улицам кататься».

Сегодня перед выездом на «ВелоОмск» Губернатор и Вячеслав Екимов во время рабочей встречи обсудили перспективу открытия в Омске академии велосипедного спорта. «Первые стратегические решения были приняты два года назад, когда мы усилили научной базой наших спортсменов на велотреке. Спасибо федерации, компании Газпром, благодаря которым мы создали свою собственную команду «INEX». Наша база велотрека притягивает ребят из различных городов, в команду приходят ребята со всей страны. Это говорит о том, что «INEX» сегодня становится уже брендом. Но для того чтобы развивать массовый велоспорт, нам необходима академия. И мы с президентом федерации обсуждали возможность создания такой академии велосипедного спорта в Омске на базе велотрека. Чтобы было место для проживания ребят, для спортивной части, медицинского и научного сопровождения. Это все в комплексе, конечно, не проект завтрашнего дня, а проект - перспектива, но которую нам необходимо будет реализовать», - отметил Александр Бурков.

«Омск имеет стратегическое значение для велосипедного спорта России. Потому что он находится в Сибирском федеральном округе. И такой велотрек - единственный на две трети территории страны. А велоспорт у нас развивается во всех регионах СФО», - подчеркнул Вячеслав Екимов, отметив при этом, что в регионе уже успешно действует хоккейная академия, схему работы которой можно было бы взять за основу при создании велосипедной академии. По мнению Александра Буркова у Омска есть еще одно преимущество – наличие солидной образовательной спортивной базы, вершина которой – СибГУФК.

В завершении сегодняшнего диалога Вячеслав Екимов вручил Александру Буркову памятную медаль за особый вклад в развитие велосипедного  спорта России.

19.09.2020 13:35