В Омске установлена мемориальная доска фронтовику и журналисту Кемелю Токаевичу Токаеву

В церемонии открытия мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, находившемуся в омском военном госпитале на лечении после тяжёлого ранения, приняли участие Председатель Правительства Омской области Александр Бурков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев.

Головной эвакуационный госпиталь №1494 города Омска, где после тяжелого ранения в феврале 1945 года лечился гвардии сержант Токаев, и сейчас является госпиталем, но уже для ветеранов войн. Мемориальная доска фронтовику, открытие которой состоялось сегодня, установлена на его стене.

18-летним мальчишкой Кемель Токаев ушел на фронт. Он воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, с боями дошел до Польши. Командир отделения автоматчиков танкового полка. Дважды награжден медалями «За отвагу», Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней. Несколько раз был ранен. Омские медики спасли ему жизнь.

«С первых дней Великой Отечественной войны наш город стал одним из госпитальных центров страны. Омск принял сотни санитарных поездов, почти 150 тысяч раненых и больных - отметил Губернатор Александр Бурков. -  Среди спасённых солдат и офицеров был Кемель Токаев. Возможно, что Кемель Токаевич впоследствии стал писателем и поэтом, большая заслуга наших врачей: они не только возвращали солдатам здоровье, но и укрепляли моральный дух наших бойцов». Губернатор считает важным, что в Омске появилось еще одно знаковое место, где дети будущих поколений будет изучать историю прошлого века.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев приурочил свой визит в Омск к церемонии открытия мемориальной доски. На торжественной церемонии он вручил главному врачу госпиталя для ветеранов войн Евгению Захарову сертификат на оборудование для диагностической лаборатории.

«Отрадно видеть, здесь, в России, в Казахстане памятники создаются, когда во многих государствах памятники действительно убираются. Буквально в этом году я ездил в Ржев ещё в марте — в период, когда монумент только готовился к открытию. Мне было очень приятно видеть, что память об участии всех народов Советского Союза свято и бережно сохраняются в России, - отметил дипломат. - Также в этом году был открыт большой храм военной армии, и там открыта дорога «Аллея памяти». Любой гражданин может прийти, набрать фамилию своего родственника найти все данные о тех людях, кто принимал участие в войне. Эта поисковая работа продолжается, она очень важна, очень нужна для того, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало, какой ценой был завоёван мир. Это играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Губернатор сказал, — появится еще одно место, где сохраняется память и показывается подвиг. Мы говорим о солдатах, офицерах, матросах, тружениках тыла. А здесь мы видим, конкретно кого вылечили врачи и кто дальше защищал нашу страну».

В 2019 году сын Кемеля Токаева – Касым-Жомарт Токаев стал президентом Республики Казахстан.

19.09.2020 20:30