Александр Бурков поручил усилить меры безопасности в образовательных учреждениях в преддверии Дня знаний

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Омской области обсудили вопросы безопасности школ и подготовки к единому дню голосования.

Сегодня, 26 августа, на совместном заседании Антитеррористической комиссии Омской области под председательством Губернатора Александра Буркова и оперативного штаба в Омской области, куда входят руководители региональных управлений ФСБ и МВД и иных ведомств, обсуждался вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений региона перед началом учебного года.

Как проинформировала заместитель Председателя Правительства региона, Министр образования Татьяна Дернова, обеспечена охрана объектов, усилен пропускной режим, исключено проникновение на территорию школ, детских садов посторонних лиц. Для создания необходимых условий обучения, проживания детей, а также условий антитеррористической защищенности в 2020 году выделено 474 млн. рублей. В настоящее время на 1574 (89,5 %) объектах образования завершена процедура согласования паспортов безопасности. По сравнению с прошлым годом в системе образования в 2020 году наблюдается положительная динамика по всем показателям – ограждению территории, наружному освещению, установке систем видеонаблюдения, оснащению кнопками тревожной сигнализации.

Тем не менее, как было отмечено, несмотря на принимаемые меры, безопасность не всех образовательных организаций в полном объеме соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов. Губернатор поставил задачу – разъяснить руководителям школ, дошкольных учреждений всю важность обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования. «Министерству образования необходимо провести разъяснительную работу с педагогическими коллективами, обозначить степень важности антитеррористической защищенности. Чтобы педагоги понимали такие моменты, как порядок эвакуации, порядок оповещения, знали, как действовать при возникновении угрозы террористических актов», - подчеркнул глава региона. Он поручил в ближайшее время провести селекторное совещание с участием представителей УМВД, УФСБ, Министерства образования Омской области и руководства учебных заведений по вопросам антитеррористической защищенности.

На заседании обсудили меры безопасности во время проведения Дня знаний и Дня солидарности в борьбе терроризмом. День знаний 1 сентября пройдет в этом году в новом формате. Торжественные линейки для первоклассников и выпускников 9-х и 11-х классов запланированы без участия гостей. Мероприятия будут организованы с учетом санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября пройдут торжественные возложения венков, цветов к памятным доскам, посвященным людям, героически выполнившим свой гражданский долг перед Отечеством.

Часть мероприятий состоятся в дистанционном режиме. В школах запланированы линейки, акции «Минута памяти и скорби», уроки памяти, классные часы, посвященные событиям в Беслане и Керчи. Безопасность участников мероприятий, посвященных Дню знаний и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, будет обеспечена службами охраны образовательных учреждений, а также сотрудниками УМВД и УФСБ России по Омской области.

Участники заседания рассмотрели вопрос о состоянии антитеррористической защищенности объектов для проведения единого дня голосования в Российской Федерации. В Омской области 13 сентября планируется проведение голосования по трем избирательным кампаниям. Жители региона будут выбирать депутата Омского городского Совета по одномандатному избирательному округу № 17 шестого созыва, двух глав сельских поселений муниципальных районов Омской области и депутатов представительных органов муниципальных образований Омской области (32 района Омской области). Планируется организовать работу 1315 избирательных участков. Председателю Избирательной комиссии Омской области во взаимодействии с Администрацией города Омска, главами муниципальных районов поручено обеспечить места голосования средствами видеонаблюдения и стационарным телефоном с определителем номера, а также техническими средствами досмотра. Будут проведены комплексные пожарно-технические обследования объектов проведения выборов. С момента завоза бюллетеней территориальные и участковые избирательные комиссии дополнительно обследуют на предмет антитеррористической защищенности.

В заключительной части заседания был затронут вопрос ложного терроризма. В этом году экстренные службы выезжали по фактам сообщения о заложенных взрывных устройствах на торговые и социальные объекты несколько десятков раз. Во всех случаях тревога оказалась ложной. Согласно по ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Участники заседания сошлись во мнении, что в противодействии этому явлению должны быть задействованы правоохранительные и силовые структуры, органы власти, общественность.

26.08.2020 18:05