В Омске проблема задолженности по муниципальным контрактам перед предпринимателями разрешена

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области Юрию Герасименко за последнее время поступало значительное количество жалоб в связи с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по муниципальным контрактам, исполненным субъектами предпринимательской деятельности.

Причем наибольшее число случаев невыплат по контрактам допускается бюджетными учреждениями города Омска.

Учитывая эти факты и принимая во внимание, что Соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, заключенное между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Омской области и прокурором Омской области, в том числе предусматривает совместное принятие мер по устранению нарушений прав и законных интересов предпринимателей, омский бизнес-омбудсмен подготовил и направил в областную прокуратуру информацию о выявленных фактах неисполнения муниципальных контрактов бюджетными учреждениями города Омска.

Органы прокуратуры провели проверку, в ходе которой были установлены серьезные нарушения в деятельности бюджетных учреждений города Омска. Сумма, превышающая 87 миллионов рублей, составляла задолженность перед бизнесом по муниципальным контрактам, которые со стороны предпринимателей были исполнены в полном объеме.

В этой связи городской прокуратурой Мэру города Омска внесено представление об устранении нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности.

Благодаря предпринятым действиям задолженность была погашена на сумму более 66 миллионов рублей. Выплата оставшейся задолженности находится на оперативном контроле.

13.08.2020 10:59