Юрии Герасименко: «Региональный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции не разрешил работать омским ресторанам и кинотеатрам…»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко 17 августа 2020г. принял участие в заседании постоянно действующего штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

На нем было принято решение открыть в Омской области с 19 августа бассейны и музеи.

Кроме того, подтверждено, что учебный год в школах, средних и высших учебных заведениях начнется с 1 сентября очно. Школам рекомендовано организовать учебный процесс по так называемому нелинейному расписанию (разное начало занятий в классах, использование смежных входов/выходов в здание и т.д).

К сожалению, вопреки ожиданиям и предварительным обещаниям, ресторанам и кинотеатрам открываться не разрешили  ввиду сложной эпидемиологической ситуации.

Эти заведения не работают с конца марта. В кафе и ресторанах лишь  с недавних пор функционируют  летние веранды.

Между тем бизнес-омбудсмен в своем выступлении обратил внимание на то, что «бесконечно долго уповать на запретительные нормы не следует, пора шире использовать разрешительные механизмы и предоставлять бизнесу возможность полноценно работать при соблюдении установленных санитарно - эпидемиологических норм и соответствующим контролем. С помощью одних запретов мы не достигнем положительного эффекта…

Так, например, уже не секрет, что при действующих запретах сформировался довольно широкий теневой рынок массовых мероприятий – сдаются коттеджи и частные дома за высокими заборами, где празднуются свадьбы, дни рождения, проводят поминки и т.д.

Убежден, что из-за этого, в том числе, в регионе наблюдается стабильно высокий уровень заболевших коронавирусной инфекцией. Причем «теневой бизнес» не только остается вне контроля и игнорирует соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, но и не платит налоги.

В то же время, официально работающие рестораны и иные предприятия общепита можно спокойно контролировать на предмет соблюдения всех требований и норм...

И самое главное – они готовы к этому…»

 

 

 

18.08.2020 11:03