В Омске прошло обсуждение правоприменительной практики налоговых органов

20 августа 2020 года по средствам телекоммуникационных возможностей в формате видеоконференц-связи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко стал участником публичных обсуждений вопросов правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности. На них рассматривались особенности налогообложения и проведения проверок в отношении лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению транспортно-экспедиционных услуг.

Специалисты налоговых органов представили информацию по следующим направлениям:

- Общая характеристика налогового администрирования налогоплательщиков, осуществляющих транспортно-экспедиционные услуги;

- Система управления рисками в сфере оказания транспортно-экспедиционных услуг;

- Соответствие уровня отраслевой заработной платы по данным Омскстата, а также сведений о суммах средней заработной платы физических лиц, размещенной в разделе «Прозрачный бизнес» на официальном сайте ФНС России, расчетным данным на основании представленной отчетности налогоплательщиков.

В ходе мероприятия стало известно, что в Омской области зарегистрировано почти 5000 налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является осуществление транспортно-экспедиционных услуг, среди них 3600 индивидуальных предпринимателей и 1400 юридических лиц. За 1 полугодие 2020 года от налогоплательщиков указанной сферы деятельности во все уровни бюджета поступило более 2 млрд рублей налогов и 1,116 млрд рублей страховых взносов.

Стоит отметить, что Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам отнесены к наиболее пострадавшим отраслям в условиях ухудшения экономической ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

84% плательщиков рассматриваемой категории имели возможность воспользоваться специально предусмотренными для них мерами поддержки, такими как: защита от банкротства, индивидуальная отсрочка и рассрочка по налогам и взносам, освобождение от налогов и взносов за 2 квартал 2020 года, снижение тарифов страховых взносов, рассрочка погашения долгов, льготные кредиты на выплату зарплат и возобновление деятельности.

В сфере транспортно-экспедиционных услуг 297 организаций и 2038 предпринимателей получили субсидию из федерального бюджета в общей сумме 124 млн рублей. Субсидия получена более чем на 3 тысячи работников.

Налоговыми органами проводится работа с компаниями-экспедиторами, перевозчиками и их крупными заказчиками по «обелению» рынка грузовых автомобильных перевозок, прежде всего при перевозке зерновых и масленичных культур.

Федеральной налоговой службой и Ассоциацией добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса создан сайт хартия-атс.рф, на котором раскрыта информация о целях, принципах и правилах Хартии участников рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом. В настоящее время к Хартии-АТС присоединились 2478 организаций, в том числе 6 налогоплательщиков Омской области.

Бизнес-омбудсмен отметил регулярный формат проведения подобных мероприятий УФНС РФ по Омской области и высокий уровень их организации.

21.08.2020 16:05