В Омске прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики антимонопольного органа

УФАС России по Омской области с участием аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2020 года.

Участники мероприятия рассмотрели ряд вопросов:

1. Порядок предоставления государственных и муниципальных преференций. Аренда государственного и муниципального имущества.

2. Взаимоотношения ЗАО «Экос» и управляющих компаний при заключении договора хранения бывших в употреблении контейнеров с правом их использования по назначению (для складирования твердых коммунальных отходов). Взаимоотношения юридических лиц, сдающих в аренду нежилые помещения другим юридическим лицам с ООО «Магнит».

3. Правоприменительная практика Омского УФАС России в сфере контроля законодательства РФ о рекламе.

В частности, было обращено внимание на то, что сбор твердых коммунальных отходов (ТКО), собственником которых являются жильцы многоквартирного дома, является составной частью содержания общего имущества дома (Определение ВС РФ от 21.02.2008 № КАС07-764). Оборудование или иные объекты, используемые для сбора ТКО (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители) специально оборудованные площадки), предназначены для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, что следует из пунктов 1.8, 3.7, 5.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2003 № 170. На основании пункта 3.7.1 Правил № 170 организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать, в том числе установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов, а также содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории. Следовательно, во исполнение своих обязанностей управляющая компания является участником правоотношений по приобретению, установке, пользованию (эксплуатации) контейнерами для складирования ТКО собственниками помещений многоквартирного дома.

18.09.2020 14:49