Омский оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции высказался за сокращение всех массовых мероприятий

12 октября 2020г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко в режиме онлайн принял участие в заседании постоянно действующего штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, на котором обсуждались дополнительные меры профилактики и контроля в регионе.

Накануне диагноз COVID-19 подтвержден у 149 жителей Омской области. А всего с начала пандемии зарегистрировано 12407 случаев заболевания.

В этой связи  областной оперативный штаб оставил в силе действующие в настоящее время ограничения и обсудил дополнительные защитные меры в сложившейся санитарно - эпидемиологической ситуации. Заседание проходило в расширенном составе - с участием глав муниципальных образований. По количеству новых случаев заболеваний лидирует Омск, на его жителей приходится 77% случаев заболевания. Вместе с тем, в трёх сельских районах - Москаленском, Марьяновском, Азовском - уровень заболеваемости коронавирусом тоже превысил среднее по области значение. Высокая заболеваемость также в Омском, Калачинском, Шербакульском, Нововаршавском районах. Руководителям всех органов власти и контрольно-надзорных служб предписано усилить информационно-разъяснительную работу с населением, организовать системное оповещение жителей о необходимости соблюдения требований санитарной безопасности, использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, не подвергать себя и своих близких неоправданному риску заражения опасным заболеванием.

По итогам обсуждения оперативный штаб пришёл к выводу о необходимости сократить до минимума все массовые мероприятия на территории региона, включая проведение деловых, культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий численностью до 50 человек. Только спортсменам сохранён допуск к российским и международным соревнованиям с условием неукоснительного соблюдения санитарных правил и обязательного тестирования на COVID-19.

Принято решение усилить контроль за нарушителями "масочного" режима в транспорте и общественных местах. Пренебрежение санитарными предписаниями грозит нарушителям штрафными санкциями. Кроме того, областной Минздрав настоял на обязательном ношении в общественном транспорте наряду с масками любых защитных перчаток. Будет также осуществляться контроль за дезинфекцией пассажирского автомобильного и пригородного железнодорожного транспорта. Работодателям рекомендован перевод на дистанционную форму работы максимально возможного количества сотрудников предприятий и офисов.

 

13.10.2020 16:28