На дискуссионной площадке в Омске обсудили практику применения специального налогового режима для самозанятых

15 октября 2020г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко стал участником обсуждения актуальных вопросов применения специального налогового режима для самозанятых граждан на территории региона, которое проходило в формате дискуссионной площадки.

Организаторами мероприятия были Правительство Омской области и Омское региональное отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Основным модератором обсуждения стал первый вице президент «ОПОРА России» Азат Газизов.

В прениях выступили Юрий Герасименко, управляющий Омским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Коновалов, председатель омского регионального отделения «ОПОРА России» Олег Ананьев, заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская и ряд других участников.

В Омской области новый упрощенный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход (НПД) начал применяться с 1 января 2020г.

В настоящее время этим  режимом  в регионе пользуются более 13 тыс. омичей. Причем ежемесячно регистрируется около 1.3 тыс. человек.

Средний месячный доход одного самозанятого налогоплательщика составляет около 11 тыс. рублей, а уплаченного налога в месяц – 540 рублей.

Плательщики НПД  в Омской области преимущественно занимаются: перевозкой пассажиров, сдачей в аренду квартир, мелким производством, строительно-ремонтными работами, репетиторством и различными бытовыми услугами.

По итогам мероприятия бизнес-омбудсмен отметил, что дискуссионная площадка позволила выявить ряд пробелов в регламентации деятельности самозанятых, а также высказать  актуальные  предложения по совершенствованию  некоторых  нормативных правовых актов как на федеральном, так и региональном уровнях.

19.10.2020 09:34