Координационный совет Омского областного союза предпринимателей обсудил результаты новой кадастровой оценки земли

Омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко  22 октября 2020г.  в режиме онлайн стал участником обсуждения на Координационном совете Омского областного союза предпринимателей  предварительных итогов государственной оценки земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения,  подготовленных Бюджетным учреждением Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации».

Кадастровая оценка осуществлялась на основании Федерального закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и в соответствии с единой методикой, утвержденной Минэкономразвития России.

На территории Омской области подлежало – 825 283 земельных участка, их них 175 523 земельные участки на территории г. Омска, в т.ч.:

- офисные здания (управляющие, банки, таможня) – 1653 земельных участка;

- торгово-развлекательные центры (магазины, рынки, кинотеатры, гостинично-банный бизнес и т.д.) – 5026 земельных участка;

- предпринимательство – 128 земельных участков;

- придорожный сервис (АЗС, СТО, мойки) – 724 земельных участка;

- производственные территории, склады – 3388 земельных участков.

Дискуссия, состоявшаяся на Координационном совете показала – предприниматели в целом ряде случаев не согласны с тем, что в предложенном проекте цена многих земельных участков заметно отличается от индивидуальной рыночной оценки.

Поскольку  результаты кадастровой оценки земель, подготовленные Омским центром кадастровой оценки и технической документации еще окончательно не утверждены, Координационный совет предложил учесть замечания бизнес-объединения в окончательном варианте оценки при его утверждении.

26.10.2020 17:00