Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Изменения в кадастровой оценке объектов недвижимости

11 августа 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения в законодательстве направлены на получение объективной кадастровой стоимости объектов недвижимости, соблюдение прав и законных интересов собственников объектов недвижимости.

Он сокращает сроки проведения государственной кадастровой оценки. Так, государственная кадастровая оценка будет проводиться раз в 4 года.

Одним из нововведений стало то, что ошибки в определении кадастровой стоимости будут рассматриваться в пользу правообладателя объекта. Если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости привело к ее уменьшению, то новая стоимость применяется взамен оспоренной. Если стоимость увеличилась — она будет применяться со следующего года.

Нормативный правовой акт также изменяет сроки использования сведений о кадастровой стоимости, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости и вводит персональную ответственность должностных лиц за ошибки в определении кадастровой стоимости.

Упрощается порядок обжалования кадастровой стоимости: достаточно направление запроса через МФЦ.

07.08.2020 15:01