Омская Губерния Портал Правительства Омской области

О реформе контрольно-надзорной деятельности

Приняты федеральные законы, существенно изменяющие основания и порядок осуществления органами государственной власти и местного самоуправления контрольно-надзорной деятельности:

1. Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» – вступает в силу с 1 июля 2021 года (за исключением ч. 11 ст. 30, вступающей в силу с 1 января 2022 года, и ч. 2 ст. 39, вступающей в силу с 1 января 2023 года).

В нем предусмотрено расширение гарантии защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Им определяются широкий спектр мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, соблюдение которых является предметом проверки при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также снижение административного давления на бизнес.

Нормативным правовым актом детально прописана процедура проведения проверок, регламентируются надзорные мероприятия, акцент смещается на предупреждение нарушений.

Вводится разграничение видов контроля, к существующим добавляются новые, ранее не используемые формы.

Способ проверки определяется системой управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

В законе также предусмотрено создание специальных информационных систем, содержащих актуальные сведения о проверках.

2. Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» – вступает в силу с 1 ноября 2020 года (за исключением отдельных положений).

Он определяет цели и принципы, а также общие условия установления обязательных требований, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Так, положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Принципы установления и оценки применения обязательных требований:

1) законность;

2) обоснованность обязательных требований;

3) правовая определенность и системность;

4) открытость и предсказуемость;

5) исполнимость обязательных требований.

10.08.2020 11:26