Омская Губерния Портал Правительства Омской области

ФНС России разъяснила порядок снятия с учета плательщиков ЕНВД

С 1 января 2021 года плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будут сняты с учета автоматически. Федеральная налоговая служба России разъяснила, что подавать заявление в связи с отменой ЕНВД не нужно.

Субъект предпринимательской деятельности с ЕНВД будет переведен на общий режим налогообложения, если в течение 2020 года налогоплательщик не выберет новый налоговый режим самостоятельно. С этой целью можно воспользоваться специальным калькулятором, размещенном на официальном сайте ФНС России.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) предприниматель сам выбирает объект налогообложения:

- «доходы» – налоговая ставка составит от 1% до 6% в зависимости от региона;

- «доходы минус расходы» – налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона.

Для УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.

Индивидуальный предприниматель может выбрать патент, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление следует подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход. В этом случае налогоплательщик регистрируется в приложении «Мой налог».

31.08.2020 10:36