Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В 2018 году в рамках приватизации частным инвесторам предлагается 83 объекта недвижимости, госпакеты акций и долей хозяйственных обществ

На встрече с журналистами деловых изданий специалисты регионального Минимущества подробно рассказали об объектах, которые будут предложены частным инвесторам в 2018 году в рамках приватизации.

В текущем году на торги и конкурсы будут выставлены 49% областного пакета акций АО «Навигационно-информационный центр Омской области», областной пакет акций ОАО «Омский аэропорт «Федоровка», госдоля ООО «Называевское автотранспортное предприятие», 83 объекта недвижимого имущества и 55 единиц движимого имущества.

«Мероприятия по приватизации объектов госсобственности направлены на улучшение делового климата и развитие негосударственного сектора региональной экономики, – обратил внимание заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – На сегодняшний день приватизация госсобственности осуществляется точечно. Планируемые к приватизации объекты высвобождены областными организациями как неиспользуемые. При этом все объекты проходят так называемый фильтр, предлагаются другим областным организациям или органам местного самоуправления. И только при невостребованности для государственных или муниципальных нужд включаются в программу приватизации».

Руководитель департамента государственной собственности Минимущества Омской области Лилия Гулиева сделала акцент на объектах, которые могут быть востребованы бизнесом на территории города Омска.

«Субъектам малого и среднего предпринимательства будут интересны помещения под офисы небольшой площади, от 10 до 90 «квадратов», по ул. Дианова, д. 23, ул. Волгоградская, д. 8 и ул. Рождественского, д 4, – заметила Лилия Гулиева. – Все помещения продаются отдельно, их можно осмотреть, они находятся в неплохом состоянии, имеется хорошая транспортная доступность».

Кроме того, на повторные торги выставляется интересный объект в центре Омска по ул. 4-я Северная, д. 95. Данный имущественный комплекс включает здание, два гаража, земельный участок площадью более 2 тыс. «квадратов». На приватизацию также заявлены одноэтажные здания и строения по ул. 5-я Кордная, д 63А, ул. Вс. Иванова, д. 13, ул. 5-я Заозерная, д. 36, ул. Профинтерна, д.21 – угол Бетховена, д. 27А.

Бизнесу могут быть интересны объекты под реконструкцию по ул. Сенная, д. 22, ул. 2-я Солнечная, д. 27, ул. Батумская, 49. На открытый конкурс планируется выставить двухэтажное здание бывшей станции скорой медицинской помощи по ул. Косарева, д. 117, с обязательным заключением охранного обязательства, в соответствии с которыми новый собственник обязан будет провести необходимые восстановительные работы.

В муниципальных районах предлагаются к приватизации свободные помещения и отдельно стоящие здания общей площадью более 12,5 тыс. кв. м. Это помещения, которые могут быть интересны для сельскохозяйственного производства, в том числе для использования в фермерской деятельности, – сообщила руководитель профильного департамента.

Специалисты Минимущества подчеркнули, что на региональном уровне ведется работа по формированию спроса на объекты госсобственности со стороны бизнеса.

В частности, замглавы Минимущества напомнил, что в открытом доступе на сайте министерства размещен перечень (реестр) свободных помещений.

«Потенциальные инвесторы могут подать индивидуальное обращение о включении того или иного объекта в план приватизации. Если будет получено согласие отраслевого органа, то объект будет заявлен на приватизацию. Процедура отчуждения из государственной собственности для всех объектов одинаковая: проведение независимой рыночной оценки и реализация имущества на аукционе или конкурсе. Возможно взаимодействие с бизнесом и по другому варианту – это предоставление в аренду имущества, планируемого к приватизации», – пояснил замминистра.

Справочно:

В 2017 году приватизированы 19 объектов недвижимого имущества, включая 6 земельных участков под зданиями, и 21 единица движимого имущества. Центром учета и содержания собственности Омской области было проведено 277 торгов по приватизации госимущества. Общая сумма доходов от приватизации областной собственности составила 70 млн. рублей.


14.03.2018 18:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter